Actualités de Jérôme Raymond

Escapade autour de la Truffe de Bourgogne
Truffe de Bourgogne

Le samedi 15 septembre est organisé un repas et matiné sur la découverte de la truffe de Bourgogne "de la terre à l'assiette"

Venez découvrir le samedi 15 septembre à l'hôtel du Morvan, la truffe de Bourgogne, de la terre à l’assiette, avec le Chef Jérôme Raymond en association avec Fabrice Balleret notre trufficulteur nivernais et le Vice-Président du Syndicat des Producteurs de Truffes de Bourgogne ; Jean-Pierre Pautet

Au Programme :

Café d’accueil

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Cavage de la Truffe dans les alentours de Luzy avec Fabrice Balleret

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Retour au restaurant pour un exposé sur la truffe de Bourgogne par Jean Pierre Pautet Vice - Président du Syndicats

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Repas sur le thème de la Truffe par le Chef Jérôme Raymond (Menu entrée, plat, fromage et dessert et vin en accord)

 

Forfait matinée + repas à 120.00€/pers. Sur réservation à partir du 5 septembre

(Boissons, service et taxes compris)

Concert Méditerranéennes
Mediterraneennes

Un concert excpetionnel à Luzy par Julie Zenatti et Chiméne Badi

Initié par Julie Zenatti, ce projet multi-artistes est axé sur des titres et des interprètes aux origines méditerranéennes (Chimène Badi, Elisa Tovati, Slimane, Enrico Macias.). Hommage à l'héritage culturel et familial cet album est majoritairement en langue française mais quelques langues du bassin méditerranéen viennent se greffer en fonction des titres comme l'hébreu, le grec, l'arabe. C'est donc le 7 octobre prochain,  à la grande halle de Luzy  que nous accueillerons Julie Zenatti et Chimène Badi pour leur concert « Méditerranéennes ». Le concert sera organisé par le comité des fêtes de la commune pour le cinquième du genre.

Infos pratiques : Les places sont en vente, de 33 à 43€, à Luzy au Tabac Jos'Syl , rue Victor Hugo, en mairie, à l'Office de tourisme ; sur internet ; par correspondance et pour tout renseignement au 06 99 93 20 21.

Focus sur la viande de Charolais : particularités et avantages
charolais

Bien connue des carnivores amateurs de bonne chair et de bon  vin, la charolaise est en fait une race bovine française originaire de la région de Charolles en Bourgogne. Certains indices comme des références religieuses aux sacrifices d’une « vache blanche » semblent faire remonter l’élevage de la vache charolaise à l’époque romaine. 

Il semblerait que la « vache blanche » ait accompagnée les légions romaines dans les invasions de la Gaule autrefois. « Le bœuf charolais est issu de l’élevage local, ce qui en fait le numéro un dans les assiettes de la région du Charolais-Brionnais en passant par l’Allier pour remonter jusqu’en Auxois. Un label AOC bœuf de Charolles qui garantit les produits de qualité dans notre terroir lui a d’ailleurs été décerné », explique Amélie Rolland, qui gère la partie hôtellerie du Morvan. Viande peu grasse, ce qui lui procure des atouts diététiques incontestables, et de bonne qualité gustative, la viande charolaise remporte un franc succès. « Il est vrai que la viande de charolais est une viande de grande finesse avec du caractère grâce à sa saveur, son arôme et sa faible quantité de matière grasse qui la donne riche en fer », poursuit Amélie Rolland.

Une viande à découvrir au Bistrot du Morvan

« Nous proposons bien évidemment ce produit dans notre restaurant, au Bistrot par exemple avec d’excellentes terrines de Paleron de bœuf charolais aux lentilles vertes et foie gras avec lequel celui-ci se marie à la perfection ». Le filet de bœuf ainsi que l’entrecôte charolaise sont les incontournables que l’on retrouve autant au Bistrot qu’à la table gastronomique « La Table de Jérôme » avec des associations bien différentes. « Nous avions il y a peu de temps à la carte un plat accordant le bœuf charolais avec les escargots de bourgogne », confie la jeune femme. Un plat atypique mais qui a séduit les palais les plus raffinés.